Perché acquistare prodotti biologici

Quando si parla di sostenibilità ambientale non si fa riferimento solamente a ciò che riguarda l’energia, come ad esempio l’utilizzo delle energie rinnovabili. Si tratta in realtà di un argomento molto ampio, che riguarda tutto ciò che mette al centro il rispetto per l’ambiente, come ad esempio i prodotti alimentari biologici, che negli ultimi anni hanno ricevuto molta attenzione da parte dei consumatori.

I prodotti biologici hanno diversi pregi e vantaggi, che li rendono una scelta ideale per chi desidera un’alimentazione equilibrata, salutare e pienamente eco-friendly. Oggi esistono aziende, come Vehgroshop, che offrono un vasto assortimento di prodotti tutti da scoprire.

Il rispetto per l’ambiente

Nella nostra introduzione abbiamo già parlato del rispetto per l’ambiente, una caratteristica essenziale nel mondo dei prodotti biologici. Chi si occupa di agricoltura biologica non si limita solamente a evitare pesticidi e sostanze chimiche, ma cerca attivamente di promuovere la biodiversità, con lo scopo di trovare il perfetto equilibrio tra le varie specie floreali. Attraverso delle buone pratiche è possibile difendere la fertilità del suolo, mantenendo la giusta efficienza senza per questo “esaurire” le potenzialità del terreno.

In più non va dimenticato che la biodiversità si difende anche evitando l’utilizzo di prodotti OGM, preferendo al contrario piante completamente naturali, prive di qualsiasi modifica operata dall’uomo.

Un altro aspetto da tenere in considerazione è la produzione di gas serra. Le coltivazioni biologiche cercano di tenere al minimo le emissioni di gas nocivi, adottando tutte le soluzioni necessarie per raggiungere tale obiettivo.

Maggiore qualità

La decisione di non utilizzare pesticidi chimici non serve solo a rispettare l’ambiente (evitando di immettere in natura sostanze potenzialmente nocive), ma ha un effetto diretto anche sulla qualità dei prodotti alimentari stessi. In questo modo si evita di proporre al pubblico cibi che potrebbero contenere dei pericolosi residui chimici, i quali, a loro volta, potrebbero avere una pessima influenza sulla salute dei consumatori.

Oltre a ciò l’assenza di pesticidi chimici sembra avere un effetto positivo anche sul gusto dei prodotti biologici. Per molti consumatori questi alimenti hanno un sapore migliore e più genuino.

Il sostegno alle piccole imprese

Quando si pensa ai prodotti biologici non bisogna dimenticare che spesso provengono da piccole aziende locali (i cosiddetti alimenti a km 0, che vengono prodotti e consumati nello stesso territorio). Sostenere queste aziende con i propri acquisti significa dare una mano ad attività che promuovono lo sviluppo del territorio in cui si vive. Si tratta di realtà che è importante preservare anche dal punto di vista sociale, visto il ruolo che svolgono nella creazione di nuovi posti di lavoro.

Certezza di ciò che si mangia

Infine vi ricordiamo che i prodotti dichiarati come biologici hanno tutta una serie di certificazioni che attestano la loro qualità intrinseca. Ciò porta anche a una totale trasparenza: chi acquista sa esattamente cosa sta comprando, da dove viene e quali proprietà ha.

Il consiglio che vogliamo dare a chi vuole essere un consumatore più attento è quello di imparare a riconoscere etichette e certificazioni che attestano che un determinato prodotto è realmente “biologico”, così da non rischiare di fare confusione.